Главная | Регистрация | Вход | RSS | Четверг, 25.04.2024, 07:25 |
г. Новокузнецк, МБ ДОУ "Детский сад №227 | |
Приветствую Вас Гость |
|
Условия питания воспитанниковОрганизация питания в детском саду Питание детей в детском саду организовано согласно санитарным правилам и нормам. Меню составляется 10-дневного цикличного меню медицинским работником. Каждое блюдо готовится по технологической карте, которая разработана сотрудниками Комбината питания и утверждена директором Комбината питания А.С. Коряковым. Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет, с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Меню дифференцировано с учетом сезонности. В детском саду организовано 4-разовое горячее питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соков, фруктов. Основой рациональной организации питания детей в МБ ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии». Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет (оптимальное соотношение 1:1:4). Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания. Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности. В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Ежедневно перед каждой раздачей пищи членами бракеражной комиссии (медицинский работник, заведующий, старший воспитатель) на пищеблоке снимается проба с каждого блюда и готового продукта, которые выдаются детям. В родительских уголках групп вывешивается меню, утвержденное заведующей. В нем содержится информация о названии блюд в каждый прием пищи, выход блюд (вес в граммах) и калорийность каждого блюда.
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в ДОО Пищевые продукты, которые запрещено использовать в питании детей Цикличное меню для детей 1-3 лет Цикличное меню для детей 3-7 лет
Правильное питание ребенка - основа и залог здорового организма |
|
Copyright MyCorp © 2024 |
Создать бесплатный сайт с uCoz |